Как раскрутить сайт своими руками: продвижение сайта в Google

Как раскрутить сайт своими руками

Каждая страница сайта нуждается в поисковой оптимизации. Если упустить этот важный момент, то вы рискуете потерять не только позиции в поисковой выдаче, но и большую часть целевой аудитории.

На сегодня существует множество стратегий раскрутки сайта, но едва ли можно найти на 100% рабочий гайд по продвижению. Я подготовил для вас в этой статье все самые эффективные способы продвижения, работоспособность которых проверена на реальных проектах.

Информация, которую вы находите по продвижению, опубликованную до 2018 года можно уже считать по большей части неактуальной, т.к. поисковые системы периодически меняют алгоритмы работы, что влияет на стратегию продвижения и перечень используемых инструментов.

С 2018 по 2019 год поисковик Google ввел целый ряд новшеств. Чего только стоит новый алгоритм ранжирования мобильных версий сайтов. Автоматизированные системы поискового гиганта проверяют CSS стили и Java скрипты, которые теперь влияют на ранжирование. Беря во внимание это и много других факторов, я разработал несколько кейсов, которые помогут продвинуть ваш веб-ресурс.

Разработка структуры сайта

Вам необязательно создавать что-то принципиально новое. Чтобы сделать структуру правильно и быстро, задайте в Google поисковый запрос по вашей нише, который пользуется наибольшей популярностью.

Если вы, к примеру, хотите продвинуть интернет-магазин фототехники, то вашим главным поисковым запросом будет «купить фотоаппарат». Самый первый сайт, который покажет поисковая система после рекламы, будет вашим основным конкурентом. Проанализируйте его структуру и сделайте еще лучше!

Стандартная структура сайта может иметь несколько вариантов исполнения.

  • Главная страница≥zz≥Категории≥zz≥Подкатегории≥zz≥Товары
  • Главная страница≥zz≥Категории≥zz≥Товары

Вам нужно воплотить нечто схожее. Возвращаясь к примеру с интернет-магазином фотоаппаратов, структура может выглядеть следующим образом:

Пользователь видит миниатюры каждой категории фотоаппаратов. Такой же подход можно проецировать и на другие виды электроники.

Каждое направление, будь то виды товаров, род услуг или вид бизнеса, можно разделить на целевые страницы. Такой же подход применим для магазина строительных материалов, одежды или обуви.

Таким образом, задача проста – найти самого главного конкурента и взять за основу его структуру. Создайте на своем сайте схожую структуру с такими же категориями и подкатегориями.

Сбор данных

Следующим этапом станет сбор максимального количества информации по вашему проекту:

  • ключевые слова по каждой категории;
  • анализ рынка спроса и предложения;
  • анализ сайтов конкурентов.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Сбор ключевых слов для целевых страниц

Что такое целевая страница? Это страница, которую видит пользователь по тому или иному ключевому запросу. Чем больше таких страниц, тем больше вероятность увеличить целевой трафик.

Чтобы подобрать ключевые слова, воспользуйтесь несколькими инструментами:

  • обратитесь за подбором ключевых слов к SEO-специалисту или сделайте это самостоятельно, воспользовавшись сервисами Google Ads и Yandex WordStat;
  • использование платных программ по типу Key Collector, которая автоматически подберет список ключевых слов по вашему направлению.

Анализ рынка спроса и предложения

Ежегодно в бизнесе появляются новые ниши. Если вы являетесь одним из первых, кто занял эту нишу, то это усложнит продвижение сайта в поисковых системах.

Если это новая сфера, то скорее всего онлайн-спрос на нее будет минимальным. Поэтому продвигать новую нишу с помощью SEO бессмысленно. Чтобы создать спрос и ажиотаж вокруг нового продукта, потребуется немало финансовых вливаний в рекламные кампании.

Если вы не готовы тратить со старта много денег, то на этапе создания сайта проверьте, что товары или услуги, которые вы хотите продавать, пользуются спросом в интернете. Здесь есть и обратная сторона – если конкуренция слишком большая, то вы рискуете потеряться на фоне более крупных игроков.

Итак, вы узнали, что в вашей сфере существует преодолимая конкуренция и достаточный спрос, можно переходить к непосредственному продвижению сайта в Google. На этом этапе у нас должна быть готова:

  • структура сайта;
  • информация по ключевым словам;
  • сайта с требованиями по оптимизации.

Контент на сайте

Контент – это то, чем «дышит» ваш сайт. Это наполнение страниц, которое включает текстовую и графическую информацию. Контент – это описания товаров, интересные статьи, рецепты, видеоролики, сериалы и фильмы, аудиокниги, музыка и звуковое сопровождение.

Полезный и уникальный контент может дать выдающиеся результаты для увеличения продаж на коммерческом сайте, а также посещаемости информационного ресурса.

Уникальное наполнение сайта продвигает его выше в поисковой выдаче. Поисковик с помощью алгоритмов отсеивает бесполезный контент.

Если ваш материал действительно несет пользу, то люди наверняка будут им делиться в социальные сети и мессенджеры.

Полезный контент притягивает трафик, который влечет за собой увеличение продаж.

Правила хорошего контента

Размещайте только уникальный контент, публикуя его на целевых страницах:

  • SEO оптимизированные тексты, написанные понятным для человека языком – вы можете их заказать у копирайтера, средняя стоимость $1-5/1000 знаков. Средний размер текстового контента для одной страницы составляет 2-3 тыс. знаков. Также можно попробовать самому написать тексты, опираясь на правила SEO;
  • видео обзоры, которые соответствуют категориям сайта – просмотр видео является одним из самых популярных способов потреблять контент. Для коммерческого сайта параллельно с текстовыми обзорами можно также публиковать видео обзоры товаров, групп товаров или советов;
  • изображения и фотографии по теме – очень важно размещать качественные изображения. Когда покупатель может хорошо рассмотреть товар, то это значительно увеличивает конверсию. Конверсия – это процент покупок или целевых действий от общего числа посетителей. Не используйте картинки с маленьким разрешением. Фото товаров должны быть сделаны на белом фоне;
  • текстовые обзоры товаров из разных категорий.

Оптимизация сайта

Очень важный этап, который включает внутреннюю настройку сайта в соответствии с требованиями поисковых систем. Если все сделано верно, то веб-ресурс будет позитивно восприниматься поисковиками. Оптимизация сайта включает очень много мелких мероприятий. Это отдельная тема для статьи и эксперты рекомендуют доверить ее специалистам. Стоимость оптимизации варьируется в пределах $50-500.

Во внутреннюю оптимизацию сайта входит перелинковка страниц, устранение дублей станиц, работа с картой сайта, файлом robots.txt, тегами, и другими компонентами.

Внешние факторы

Добравшись до этого этапа, у вас наверняка уже есть оптимизированный сайт с опубликованным уникальным и интересным контентом, шикарные описания всех товаров и полезнейшие видео обзоры. Но при этом у вас появляется вопрос – а где мои продажи?

Если вы выполнили вышеупомянутый список мероприятий для сайта, которому более двух лет, то результаты не заставят себя долго ждать и уже в первые несколько месяцев вы почувствуете увеличение трафика и объема продаж.

Если вы создали новый сайт, то о нем нужно рассказать, чтобы люди могли узнать о нем, включая поисковые системы. Вам необходимо добавить сайт во все поисковые системы, создать фирменные группы в социальных сетях со ссылками на страницы сайта.

Аналитика сайта

Чтобы держать руку на пульсе событий, нужно регулярно отслеживать аналитику сайта, которая включает:

  • Количество посещений в месяц;
  • Длительность посещения сайта;
  • Просмотры страниц за месяц;
  • Показатели отказов от покупки.

Кроме этого, нужно отслеживать станицы входа и выхода из сайта, которые можно отследить с помощью сервисов Google Analitycs или Яндекс Метрика.

Адаптация сайта под мобильные устройства

Ваш сайт должен быть адаптированным под пользование на мобильных устройствах. Доля поиска с телефонов и планшетов растет и в скором времени превысит 50%. Для этих целей Google запустил для сайтов сервис Mobile First Index и изменил алгоритмы поиска. Если ваш сайт не адаптирован под мобильные устройства, то на высокие места в поисковой выдаче рассчитывать не стоит.

Чтобы проверить свой сайт на предмет ошибок в плане адаптации, то это можно сделать с помощью сервиса Google Webmaster Tools.

Резюме

Суммируя всю полученную информацию, перечень мероприятий для продвижения сайта в Google будет выглядеть следующим образом:

  • запуск страниц в социальных сетях для роста популярности сайта;
  • запуск новых страниц сайта;
  • публикация релевантных видеороликов на посадочных страницах;
  • публикация уникального контента;
  • запуск блога для того, чтобы поисковая система регулярно видела обновления сайта;
  • расширение количества категорий и страниц с услугами;
  • публикация ссылок на сайт на сторонних веб-ресурсах;
  • устранение ошибок в мобильной версии сайта.

В случае, если Вы не хотите лично заниматься продвижением сайта, Вы можете доверится профессионалам со студии WEBMASTERA

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог вебмастера
error: Контент защищен авторским правом!