Криптовалюта Libra от Facebook — будущая валюта всей планеты? Что такое Libra

Крупнейшая социальная сеть в мире приняла решение запустить собственную криптовалюту под названием Libra в первой половине 2020 года. В отличие от сотен других криптовалют, продукт от Facebook может приобрести действительно глобальный охват. На данный момент всего 3-4% населения планеты является держателями криптовалютных активов. Поэтому столь глобальное распространение цифровой валюты может создать беспрецедентное влияние на мировую финансовую систему.

Американские регуляторы «боятся» Libra

Руководство Facebook уже столкнулось с давлением со стороны американского и европейского правительств, которые видят угрозу экономической стабильности под влиянием новой глобальной криптовалюты. Власти призывают приостановить разработку для более подробного изучения влияния новой платежной системы на финансовую систему, а также разобраться с тем, как будут использоваться персональные данные пользователей. В частности, Министр экономики и финансов Франции также призвал Центробанки стран G7 изучить проект и все его составляющие.

Многие опасаются, что Facebook станет «теневым банком» и идеальной «гаванью» для тех, кто не желает платить налоги. Из-за недавних проблем с защитой персональных данных со стороны Facebook европейские регуляторы еще более пристально будут наблюдать за проектом Libra, оказывая давление на дальнейшую ситуацию.

Сейчас Facebook насчитывает более 2,3 млрд пользователей, и аудитория сайта продолжает расширяться. Наверняка большинство юзеров захочет стать держателем определенного количества Libra, чтобы рассчитываться за товары и услуги внутри сети и не только, пользоваться платным функционалом и т.д. Все это несет за собой прямое влияние на привычные всем платежные системы и финансовые институты.

Получая такую альтернативу как Libra, востребованность традиционных способов передачи финансовых средств начнет стремительно снижаться. Соответственно, государства потеряют контроль над движением финансовых потоков внутри страны. Таким образом, Facebook может затмить глобальные банковские платежные системы. Власть считает, что такая чрезмерная либерализация может стать непредсказуемой для мировой финансовой системы.

Что такое Libra и ее преимущества

Новая криптовалюта будет работать на базе технологии блокчейн. Здесь пользователи увидят привычный кошелек для iOS и Android, а также интеграцию в приложения Messenger и WhatsApp. Кроме того, создание криптовалютного кошелька – это только первый шаг в новом подразделении техногиганта.

Напомним, что технология блокчейн представляет собой базу данных, копии которой находятся на огромном количестве устройств. При этом любая информация по транзакциям и балансу доступна всем пользователям в любое время. Каждая операция также подтверждается множеством компьютеров по всему миру, что полностью исключает возможность подделать транзакции или взломать сеть. Неоспоримое преимущество криптовалютных транзакций – это низкая комиссия, которая намного ниже традиционных платежных способов.

Кто будет управлять Libra?

Для управления проектом компанией Facebook была создана автономная некоммерческая организация под называнием Libra Association. Кроме того, в члены-основатели консорциума входят такие финансовые гиганты как Visa, PayPal, Mastercard, Uber, eBay и другие. Вместо того, чтобы конкурировать с новыми технологиями, ведущие игроки решили стать частью новой системы, интегрировав ее в свои продукты.

В отличие от многих других криптовалют, продукт от Facebook будет подкреплен финансово. Эта функция будет возложена на специальный фонд Libra Reserve, который будет наполнен партнерами консорциума. Наполнение будет состоять не только из живых денег, но и акций. Это означает, что Libra будет привязана к целой корзине традиционных валют и ценных бумаг, чтобы минимизировать или вовсе исключить скачки курса, что присутствует в других криптовалютах, рынок которых отличается высокой волатильностью. Facebook планирует довести сумму резерва до $1 млрд. Чтобы стать частным инвестором и получить свой собственный узел управления, необходимо внести $10 млн. На созданном сайте Libra есть вся подробная техническая документация по проекту. Все желающие могут ознакомиться с подрбностями функционирования системы.

Максимальная либерализация

Кроме того, Facebook открыла исходный код Libra Blockchain. Это означает, что каждый может его использовать с целью поэкспериментировать с продуктами, созданными на основе этого кода. Разработчики обещают, что криптовалютный кошелек можно будет установить на любой Андроид-смартфон.

Среди преимуществ системы авторы называют безопасность, масштабируемость, эффективное хранение, адаптируемость сети и высокая пропускная способность. Единая открытая экосистема финансовых услуг должна упростить жизнь как простым людям, так и организациями и разработчикам, помогая хранить, пересылать и использовать Libra в повседневной жизни. Главная цель – это создать систему, в которой можно будет также просто отправлять деньги, как отсылать СМС. Помимо платежей внутри системы, обычные пользователи смогут оплачивать счет в одно касание, покупать кофе, оплачивать поездки в метро и т.д. Одним словом, создатели хотят сделать Libra максимально универсальным платежным средством.

Безопасность и перспективы

Особый акцент делается на конфиденциальности и безопасности системы. Разработчики хотят дополнительно внедрить все те системы защиты, которые используется современной банковской системой. Будет также онлайн-поддержка и компенсационная программа. Если кто-то украдет ваши деньги, получив незаконный доступ к вашей учетной записи, то вы получите компенсацию.

Из последних заявлений компании стоит отметить, что руководство выбрало прозрачный вектор развития, пообещав плотно сотрудничать с властями, гарантируя достойный уровень управления новой международной финансовой инфраструктурой.

Среди дополнительных проблем запуска Libra есть тот факт, что в большинстве государств отсутствует однозначная нормативная база, которая регулирует функционирование криптовалют. Если этот пробел будет заполнен четкими правилами, то в будущем нас, возможно, ожидает новая «единая валюта» для всей планеты, которая будет использоваться наравне с долларом или даже заменив его.

 

 

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог вебмастера
error: Контент защищен авторским правом!