От чего зависит стоимость и скорость разработки сайта

Сколько стоит сделать сайт? Стоимость сайта.

От чего зависит стоимость сайта? Сколько стоит сайт?

Стоимость сайта – это первый вопрос для менеджеров компании, решившей организовать онлайн-продажи или иным способом продвигать бизнес через Интернет. Далее проводится хотя бы быстрый мониторинг рынка, сравнивается стоимость услуг фрилансеров, небольших и крупных студий… К сожалению, и после этого у менеджмента не возникает даже приблизительного ответа. – На разработку сайтов цена у участников рынка отличается в 2-4 раза, причем разброс цен соответствует только одной категории ресурса, например, типу интернет-магазин или визитка фирмы. Но какой сложности и типа проект необходим для реализации задач конкретной компании? Этого руководство пока не знает, поэтому исходный 2-4-кратный разброс цен превращается в 10-кратный. Итак, уже понятно, что определение стоимости создания сайта относится к непростым задачам, при этом пока сказано лишь о двух влияющих факторах. Поэтому назвать точную цифру или дать простой алгоритм вычисления невозможно, разберемся в вопросе последовательно.

Сколько стоит сайт с нуля – расчет и учитываемые факторы

Цена реализации проекта в любой сфере неизменно определяется двумя группами условий:

  • Сложность задачи с вытекающими из неё сроками работ, трудозатратами;
  • Качество результата, которое в первую очередь определяется квалификацией исполнителей.

На итоговую цену влияет множество факторов. При этом часть расходов, например, доменное имя и хостинг (сервер для размещения ресурса), исполнителем или вовсе не определяются, или определяются косвенно. Скажем, есть варианты получения доменного имени для интернет-магазина бесплатно. Но это будет домен третьего уровня. А за благозвучное и тематическое название ресурса в зоне RU или COM придется заплатить определенную сумму. Хотите эффектное, выгодное с точки зрения продвижения имя? Это тоже возможно, только с вероятностью 99% домен уже зарегистрировали киберсквоттеры. Поэтому стоимость сайта возрастет настолько, насколько жадными они окажутся.
Другие составляющие цены разработки сайтов – это этапы работ, о которых подробнее будет рассказано ниже: CMS, планирование структуры, дизайн, прототипирование, проработка функциональности, текстовый и иной контент…
Хотя про квалификацию исполнителей сказано во втором пункте, начинать следует именно с него. Ведь даже рассчитать стоимость создания сайта на подготовительном этапе лучше поручить эксперту, а не подмастерью.

Типы исполнителей, или где заказать сайт?

Фрилансеры и малые студии.

Этой группе исполнителей характерна цена ниже средней по рынку, но и невысокое качество работ, а также плохая производственная дисциплина, проблемы с соблюдением сроков. Теоретически команды фрилансеров обладают наибольшей гибкостью – могут быстро формировать группы, привлекать и исключать специалистов по определенным направлениям. На практике это выливается в договоренности, которые не соблюдаются. Даже сама последовательность этапов создания сайтов может подобными исполнителями частично нарушаться, что, естественно, приводит к снижению качества ресурса. То есть созданный корпоративный ресурс потребует доработки и дополнительных расходов в дальнейшем.

Крупные студии и компании

Очевидно, что студия не станет крупной без накопления опыта, завоевания признания. Да, стоимость сайта под ключ у авторитетной компании выше средней по рынку. Но и заказчик точно знает, за что платит деньги. Ведь этот исполнитель готов представить портфолио, множество клиентов, ресурсы которых работают долгие годы, приносят прибыль и привлекают новых покупателей.
Ещё один аспект – соблюдение корпоративных стандартов, которых нет у фрилансеров и мелких исполнителей. Пара примеров: Некоторые движки сайтов в базовом варианте не удовлетворяют требованиям SEO (оптимизация под поисковые машины) или допускают продажи только зарегистрированным пользователям интернет-магазина. Но ведь очевидно, что продажи хотя бы на 5-10% вырастут, если разрешить покупки без предварительной регистрации. Также очевидно, что за доработки ресурса под SEO придется дополнительно платить позднее. Фрилансеры об этом заказчику «забудут» сказать, а солидная фирма автоматически запланирует при создании сайтов этапы с нужными работами. Потому что таковы корпоративные стандарты – выпускать в сеть «полуфабрикаты» и недоделки нельзя.

Внутри крупной студии или группы фрилансеров расчеты строятся на основе стоимости одного рабочего часа. На сегодня это $10-25. Удивляетесь, что выше говорилось о разнице в стоимости сайта до 4 раз, а теперь приводится цена рабочего часа с разбросом в 2,5 раза? Не удивляйтесь, ведь также мы рассказали, что фактически крупный и авторитетный исполнитель выполняет больше работ.

Далее рассмотрим этапы разработки веб сайта, чтобы оценить трудоемкость и сроки реализации проекта. Возможно, некоторым менеджерам компаний эта информация покажется малоинтересной, но без неё трудно оценить сложность процесса. Да и мы обещаем кратко изложить только основные сведения.

Этапы разработки сайта. Сколько стоит сайт.

1) Формулирование и согласование идеи

Заказчик перечисляет все, что хочет получить от ресурса. Совместно с проектным менеджером (руководителем проекта) и/или маркетологом веб-студии утверждается функционал, намечаются основные пути решения – используемые технологии, движки.
Но это краткое изложение задач важнейшего этапа создания сайта с нуля. На практике очень важно правильно составить и содержательно заполнить бриф, продумать техническое задание (ТЗ). Собственно, в самых простых случаях, при создании ресурсов из 1-2 страниц оказывается достаточно брифа. Но при имеющемся уровне требований рынка и пользователей Интернет, почти всегда приходится писать ТЗ, графики создания и отдельных программных модулей, и дизайна, и поэтапной реализации проекта в целом.

2) Прототипирование

Это корневой этап создания дизайна сайта, продолжительность которого зависит от исходных представлений заказчика и степени погружения в процесс. Часто руководители или специалисты компании-заказчика имеют видение будущего ресурса. В таком случае рекомендуется прорисовать эскизы страниц с расположением элементов на них и представить представителям исполнителя. При этом желательно сразу использовать общую основу, на которой для каждой отдельной страницы рисовать необходимые функциональные элементы. Решить такую задачу можно на бумаге или в электронной форме – с использованием программ Photoshop, Sketch, Figma.
Но предпочтительно на этом основном этапе разработки сайта сразу привлекать профессионалов веб студии по данному направлению – дизайнеров или UI/UX специалистов. Подчеркнем, что при этом будет сэкономлено как рабочее время заказчика, так и сократится общее время реализации проекта.

3) Создание структуры

На этом этапе работы по созданию сайта за основу берутся согласованные прототипы страниц. Далее утверждаются цветовые решения, элементы фирменного стиля, уточняется функционал, создается структура (перечень и иерархия) страниц. Последняя задача решается с учетом двух факторов – удобства ресурса для посетителя и поисковых систем. Как правило, от трафика из поисковой выдачи не отказывается ни одна компания, поэтому важно решать вопрос в комплексе. Тогда в перечень основных работ этого этапа создания web сайта входит составление SEO-специалистом семантического ядра и распределение ключевых фраз по страницам ресурса.
Для решения перечисленных задач привлекаются дизайнеры (технический, интерфейсов, график) и оптимизатор.

4) Верстка

Все, что планировалось и разрабатывалось на описанных выше этапах создания сайта, теперь объединяется и реализуется в листингах HTML-кода. HTML – это язык, который «понимают» браузеры, а понимать его нужно, чтобы показывать ресурсы пользователям на персональных компьютерах, смартфонах, планшетах. Не думайте, что верстка относится к чисто «механическим» этапам создания веб сайта, когда просто объединяются разные элементы. На самом деле верстальщик учитывает современные требования к скорости загрузки страниц, мобильной адаптации, реализует кросбраузерную верстку и так далее. Не знаете, зачем нужна кросбраузерная верстка? Об этом не знает основная масса пользователей Интернет. Ведь мы просто открываем любые сайты в любимом браузере. Но разные браузеры во многом по-своему понимают правила CSS и HTML! Поэтому, чтобы сайт для всех посетителей выглядел одинаково, верстальщику приходится потрудиться.

5) Бэкенд

Сверстанный сайт в виде каталогов и файлов переносится на сервер (хостинг), с которого позднее он будет доступен интернет-пользователям. Ресурс «привязывается» к выбранному доменному имени, статичные страницы становятся динамическими, подключается база данных, создается панель администратора (админка) с учетом поставленных заказчиком проекта задач. Эти работы выполняет программист.

6) Наполнение контентом

Размещение контента (тексты, изображения, видео) происходит на данном этапе разработки дизайна сайта. Но для этого необходимо контент заблаговременно подготовить. Вспомните, что в п.3 «Создание структуры» мы говорили о привлечении SEO-специалиста для создания семантического ядра и распределения ключевых фраз по страницам. Тогда же было начато создание текстов копирайтерами, иллюстраций графическими дизайнерами, фото к товарам интернет-магазина и так далее. При этом, например, часть текстов специалисты заказчика пишут самостоятельно, а для создания видеороликов привлекаются сторонние организации. В любом случае контент-менеджер все это собирает, структурирует и размещает на нужных страницах.

7) Сдача проекта

Прошли весь процесс создания сайта по этапам? Значит, теперь сдаем ресурс под ключ заказчику, передаем все права доступа. Конечно, заказчик может заключить с разработчиком договор на дальнейшее техническое обслуживание и продвижение сайта. Тогда права доступа не передаются, а распределяются между владельцем и техподдержкой.

Сколько времени занимает разработка сайта?

Срок определяется сложностью решаемой задачи, числом привлекаемых сотрудников, а также оперативностью коммуникации с заказчиком. Как уже говорилось, у фрилансеров и небольших студий нередко возникают трудности с быстрым привлечением специалистов. Это вызывает задержки. Также многое зависит от заказчика. Ведь в любом случае это ресурс и бизнес клиента, следовательно, разработка сайта по этапам ведется на основе сформулированной заказчиком цели, основные идеи, контент, сведения предоставляет он. Парадокс в том, что специалисты компании-заказчика имеют все необходимое для решения этой задачи, кроме времени. Ведь заниматься сайтом им приходится параллельно со своими текущими заботами, нередко возникают задержки с отправкой нужных материалов, утверждением решений…

Если же усреднить время на разработку сайтов разных типов, то получим следующее:

  • Лендинг пейдж (посадочная страница)
  • Сайт-визитка

На основные этапы создания сайта самого простого типа потребуется 1-5 дней. Одного дня достаточно при решении задачи на основе шаблонов. Но шаблонное решение не идеально априори. Чтобы найти оригинальный вариант, подобрать визуально эффектный дизайн, требуется до недели.

  • Блог
  • Промо-сайт
  • Корпоративный сайт

Срок разработки укажем в широком диапазоне – 7-30 дней. Дело в том, что и промо-, и корпоративный сайт, хотя и отличаются оригинальным дизайном, удобным функционалом и навигацией, но могут состоять из нескольких или десятков страниц в зависимости от сложности предлагаемых услуг, товаров, продуктов.

  • Интернет-магазин
  • Интернет-каталог
  • Информационный сайт

В среднем – 40-50 дней. В данном случае, помимо подготовки и размещения большого объема контента для каталога, приходится также решать вопросы с третьими организациями. Например, это относится к подключению платежных систем в формы оплаты заказов, прохождению соответствующей верификации.

  • Сайт СМИ
  • Портал

Сроки создания от 60-90 дней даже с учетом того факта, что подобный ресурс запускается со сравнительно небольшим объемом страниц и контента, а затем стремительно растет.

Реализация иных интернет-проектов – личные кабинеты, виртуальные приемные, микросервисы, автоматизация/роботизация бизнес-процессов – также проводится в заметно различающиеся сроки пропорционально сложности задач. Но обычно больше 3 месяцев на реализацию проекта не требуется, а часто достаточно 2-3 недель.

Сколько стоит сделать сайт — надеюсь я ответил на главный вопрос этой темы. Я представили основную информацию о сроках и стоимости сайта. Как видите, конкретное число дней или недель, определенную сумму можно назвать лишь после проработки и учета сложности проекта. Есть желание оценить сложность стоящей перед вами задачи? Проконсультируйтесь у специалиста нашей веб-студии WEB1!

Поделиться:
Об авторе
Юрий Администратор

Создание сайтов с любовью к клиенту: 0800-210-993 (бесплатно по Украине) Перейти на сайт | Обо мне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *