За последний год украинские предприниматели столкнулись со многими изменениями. Часть из них касается расчетно-кассовой дисциплины. В 2019 году на законодательном уровне введены программные регистраторы расчетных операций с сохранением аппаратных РРО. Данные изменения закреплены Законами №128-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», а также другими законами Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и Закона № 129-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Существенное расширение перечня видов деятельности, где необходимо использование программного или аппаратного РРО (для определенных видов деятельности физическими лицами-предпринимателями II-IV групп) вступит в силу с 1 января 2021 года согласно Закону №1053-1. Поэтому сейчас идеальный момент, чтобы выбрать лучший РРО для бизнеса и подготовиться к нововведениям заблаговременно. С 1 апреля 2021 года использование РРО станет обязательным для всех ФЛП плательщиков единого налога второй, третьей и четвертой групп.

Отныне предприниматели могут использовать на выбор два типа РРО:

  • программные;
  • аппаратные.

Чем они отличаются, и какой РРО выбрать для собственного бизнеса мы рассмотрим на примере двух интересных предложений на рынке – Smartkasa и Checkbox.

Программный РРО от Checkbox: особенности подключения, преимущества и недоставки

Верховная Рада дала возможность предпринимателям избавиться от традиционного кассового аппарата и затрат на его обслуживание. Продукт от Checkbox можно интегрировать от малого до большого бизнеса. Ключевые особенности:

  • выдача электронных чеков через сайт, приложение или чат-бот, что удобно при ведении малого бизнеса. Чеки можно печатать, отправлять клиенту на почту;
  • интеграция с интернет-магазином на уровне API, что удобно для онлайн-продаж с возможностью отправки фискальных чеков на электронную почту покупателя. пРРО подходит для оплаты товара клиентом при получении на почте. Чек будет отправляться клиенту автоматически после совершения оплаты;
  • быстрая интеграция с фронт-системой для большого бизнеса (рестораны, магазины, торговые сети, аптеки и т.д.), бесшовный переход от кассовых аппаратов на пРРО.

Самое главное преимущество пРРО – это отсутствие затрат на облуживание кассового аппарата и, собственно, затрат на приобретение оборудования.

Наверняка, вас заинтересуют расценки Checkbox по использованию их сервиса в вашем бизнесе:

  • месячная абонплата за использования системы для малого бизнеса и розничной торговли – 149 грн/мес. Плата за количество чеков не взимается.

Для интернет-магазинов действует другая система тарификации:

  • 0,19 грн/чек при более 1000 чеков в месяц;
  • 0,29 грн/ чек – до 1000 чеков в месяц;
  • 0,49 грн/чек – до 100 чеков в месяц.

Для среднего и большого бизнеса стоимость одной кассы составляет 149 грн/мес. При большом количестве касс предоставляются скидки (до 75%).

Как видно, чем больше количество продаж, тем меньше комиссия за каждый чек. К примеру, если ваш средний чек около 200 грн, то комиссия пРРО Checkbox составит от 0,095% до 0,245%, что довольно немного с точки зрения операционных затрат, не говоря о бизнесе с более высоким чеком. Даже со средним чеком в 100 грн предложение от Checkbox все еще выглядит привлекательным.

Как пРРО работает на практике?

Благодаря автоматизации и простой интеграции вы можете избавиться от сложностей при формировании X и Z-отчетов и других манипуляциях. Закрытие смены осуществляется намного проще. Разработчики обещают интеграцию с базой налоговой службы, чтобы предприниматель тратил минимум время на обработку и создание отчетов, которые формируются автоматически.

Таким образом, пРРО может работать на любом смартфоне, планшете или ПК. Продажа осуществляется в три этапа:

  • продавец вносит все товары в чек при помощи сканера или вручную;
  • когда все товары добавлены, продавец подтверждает чек и тот автоматически отправляется на серверы налоговой службы, где ему присваивается QR-код;
  • покупатель получает фискальный номер чека через мессенджер, электронную почту, приложение или самостоятельно сканирует QR-код и сохраняет чек на своем мобильном устройстве.

На данный момент для оффлайн продаж необходим POS-терминал, который синхронизируется с приложением Checkbox. POS-терминал подключается к банковскому эквайрингу от банка-партнера Checkbox, но компания не разглашает, что это за банк. Вы также можете интегрировать программный РРО в свое текущее решение для приема оплаты.

Подключение к Checkbox проходит в несколько этапов:

  1. регистрация учетной записи на портале Checkbox (сервис регистрирует вас в ГФС);
  2. регистрация касс и кассиров на портале (получение ЕЦП для подписи чеков);
  3. установка ПО на кассовый модуль или выполняется интеграция с API;
  4. добавление новой кассы в фронтальной системе;
  5. онлайн-касса готова к работе.

Стоит отметить, что использование платформы Checkbox на порядок дешевле других конкурирующих решений пРРО. С 1 августа 2020 года каждый предприниматель может свободно осуществлять коммерческую деятельность в любом разрешенном месте без привязки к классическому кассовому аппарату. Чтобы продавать, достаточно будет установить приложение на телефон и пройти простую процедуру регистрации.

В будущем планируется реализация функции приема платежей при помощи смартфона или планшета посредством технологии NFC.

Checkbox также работает в режиме оффлайн, когда нет доступа к серверам налоговой службы или отсутствует подключение к интернету.

Смарт Касса: классический РРО, но с поддержкой программного модуля

Компания позиционирует свое решение как 4 в 1:

  • кассовый аппарат;
  • мобильный терминал;
  • программный РРО;
  • система учета продаж.

Основное устройство Смарт Касса представляет собой классический форм-фактор кассового аппарата, но с сенсорным управлением на системе Android, современным интерфейсом и возможностью принимать оплату через все самые популярные в Украине платежные системы:

  • Visa/MasterCard, American Express, Prostir;
  • Apple Pay, Google Pay.

РРО работает с бесконтактными платежами через NFC, принимает оплату с банковских карт с чипом и посредством магнитной ленты.

Функциональность Смарт Касса

Устройство можно подключить к интернету при помощи кабеля LAN, Wi-Fi, а также сим-карт с поддержкой сетей 3G и 4G-LTE. Встроенный аккумулятор позволяет использовать РРО без подзарядки до 72 часов, что очень удобно при выездной торговле, в ресторанах и других местах, где необходима максимальная мобильность при получении оплаты от покупателей.

РРО оснащен дополнительно сканером QR и BAR кодов, что позволяет ускорить работу кассира и автоматизировать процесс продажи. Простой интерфейс на базе Android избавит от необходимости обучать персонал, как было в случае с кнопочными кассовыми аппаратами и позволит минимизировать ошибки при ведении расчетно-кассовой дисциплины. Все данные с кассы можно синхронизировать с онлайн-кабинетом.

РРО от Смарт Касса оснащено рядом дополнительных функций:

  • Мультимерчант – добавляйте несколько предприятий и торговых точек, настраивайте права доступа для каждого члена персонала.
  • Каталоги – создавайте каталоги товаров, настраивайте автоматическое распределение оплаты между несколькими предприятиями.
  • Продажи – возможность делать скидки в момент продажи, выбор наличного, безналичного и комбинированного способа оплаты.
  • Возврат товара – возможность возврата товара по QR-коду чека, сверка суммы возврата и суммы покупки, частичная компенсация.
  • Отложенный чек – возвращайтесь к операции продажи в любой момент времени.
  • E-чек – генерация электронных чеков с отображением QR-коду на экране, на печати и отправкой на электронную почту.
  • Интеграция с API/SDK программ для учета и автоматизации бизнеса.

Смарт Касса включает онлайн-кабинет, где вы можете видеть всю статистику продаж и формировать отчеты. Здесь же можно контролировать торговые точки и персонал, осуществлять экспорт/импорт товарной номенклатуры и услуг вместе с синхронизацией по всем устройствам и торговым точкам через облако.

Предпринимателям будет доступен магазин приложений, которые позволяют еще больше автоматизировать бизнес. В личном кабинете можно отслеживать динамику продаж за любой период времени.

Отдельного внимания заслуживает программный РРО, реализованный на базе Смарт Касса. Позволяет настроить удобную отправку чеков в налоговую службу, формировать чеки и отчеты по всем предприятиям. В программном РРО доступен весь архив чеков. Синхронизируется с личным кабинетом.

Решение от Смарт Касса подойдет практически любому сегменту бизнеса, включая продажу продуктов, услуг, заведения общественного питания, сервисы доставки и транспортные компании и др.

Разработчик также предоставляет мобильное приложение Смарт Касса, где открывается полноценный доступ к личному кабинету с возможностью управления и контроля за операциями.

Стоимость Смарт Касса

Стоимость РРО составляет 13 800 грн. Также оплачиваются 2% в пользу эквайера от суммы операций. Месячная абонплата отсутствует.

Чтобы начать пользоваться РРО, необходимо:

  1. Купить устройство, заказав на сайте или у агента.
  2. Подать заявку эквайринга в банк-партнер, рассмотрение которой занимает до двух дней.
  3. Получить РРО в почтовом отделении.

Смарт Касса уже сотрудничает с такими банками как Райффайзен Банк Аваль, Банк Південний, Восток Банк и Ощадбанк.

 

Наше видео Смарт Касса:

№1

№2

Выводы

Обзор Смарт Касса показал, что переход от устаревших РРО к новому оборудованию ускорит автоматизацию бизнеса, сократит время на осуществление операций, облегчит управление торговыми точками и товарными номенклатурами. Это полноценное платежное решение, которое позволяет принимать оплату от клиентов и работать в рамках актуальных законодательных актов, подготовив свой бизнес к программному РРО.

Чтобы подготовить свой бизнес к новому законодательному полю и оптимизировать операционные процессы, вы можете купить Смарт Касса у нас. Мы являемся партнерами компании.

Программный РРО от Checkbox выглядит более доступным вариантом и требует минимум затрат на запуск. Но в данном случае понадобиться POS-терминал, чтобы физически принимать оплату от клиентов на торговой точке. В будущем Checkbox планирует предоставить возможность мерчантам использовать для приема оплаты смартфон вместо POS-терминала посредством технологии NFC.

Поделиться:
Об авторе
MrWisdom Автор

Наша веб-студия предлагает создание сайтов, интернет-магазинов. По всем вопросам обращайтесь: 0800-210-993 (бесплатно по Украине) Перейти на сайт

Показать комментарии