Самого интересовал данный вопрос, и все же я решился попробовать себя, и принял участие в нескольких тендерах. В этой статье я опишу сугубо свою точку зрения, стоит ли брать участие в тендерах?

Наша веб-студия WEB1 занимается созданием сайтов уже около 10 лет, и мы давно на рынке, и делаем успешные сайты. Но вопрос тендеров всегда был для меня открытым, так как всегда ассоциировался с бюрократической машиной. Да и не только…

Стоит ли брать участие в государственных тендерах?

Если говорить о государственных тендерах, тут вообще я молчу, и никогда бы и не взялся за них, так как наше государство всегда найдет как тебя «взуть», а потом еще догнать и еще раз «взуть». Не благодарное это дело — иметь дело с государством, как для меня. Да и тендера там выигрывают свои люди как правило. Сайт например стоит 100 000. а с бюджета выделили к примеру 250 000, Ну разница сами знаете кому в карман пойдет. К большому сожалению так работает гос. машина.

А что по поводу частного тендера?

Скажем так, взял несколько тендеров от своих партнеров — агентств маркетинга. Тендера честно говоря не на маленькие суммы. Тут главное читать внимательно техническое задание, требования, итд. Что интересно, что по мере поступления заявок на тендер заказчик может еще менять условия, и в конце концов ты понимаешь, что он (заказчик) сам не понимает что ему нужно, и как оно должно выглядеть. А так как на тендер подают многие претенденты, в любом случае выиграет заказчик, и он это знает. Но собственно почему я решил для себя не участвовать не в каких тендерах на разработку сайтов? Да все просто, это ирга в рулетку: ты тратить свое время на изучение тз, на сбор документов, подачу документов, отправку итд. Вероятность того, что именно Вы выиграете в тендере — почти нулевая, за счет того, что подаются не мало желающих на участие. А если предложить заниженную цену что бы выиграть тендер, Вы рискуете уйти с таким проектом в минусы.

Стоит ли игра свеч?

Как по мне то нет. Не стоит внимания. Участвуя в двух тендерах я потерял много времени на изучения тз, согласования тз с программистами и дизайнерами, подключал других людей, а это все время.. И потом в конце в условия тендера просто дописали пару пунктов, которые очень сильно изменили общую картину, и конечно же стоимость проекта.

Короче говоря, ничем хорошим это для меня не закончилось, просто потратил свое время.

Если у Вас есть другая история, прошу поделится в комментариях.

 

Поделиться:
Об авторе
Юрий Администратор

Создание сайтов с любовью к клиенту: 0800-210-993 (бесплатно по Украине) Перейти на сайт

Показать комментарии

Обсуждение закрыто.